選用適合裝潢的地板

在選擇實木複合地板時,要看表面硬木層的樹種和樹齡,由於東南亞和南美一帶原始森林較多,原木品質相對較高,生產的實木複合地板相對也好,且成本也低。

實木的裝飾風格返璞歸真,質感自然,實木地板花紋自然,具有彈性好,腳感舒適,冬暖夏涼,能調節室內的溫度和濕度的作用,而且本身不散發有害氣體,使用安全。另外,實木複合地板因產地不同,價格也不一樣,此外,由於實木複合地板價格較高,因此售後服務尤其是安裝和安裝後的維護更為重要,它要求有一定實力的品牌地板公司提供專業的安裝及長期的維護保證,這些一般小公司很難做到。

用於實木地板的木材樹種要求紋理美觀,材質軟硬適度,尺寸穩定性和加工性都較好。在常用的樹種中,水曲柳、西南樺有較好的木紋,能獲得良好的貼近自然的效果。柳安木、胡桃木色澤較理想,地面整體感很強。而康巴斯、木夾豆、紅梅嗄等則色澤偏深、硬度高、比重大、組織較緻密,可做成仿紅木的地板。更高檔的樹種還有柚木、檀木、楓木、橡木、山毛櫸、花梨木等,花紋、顏色、硬度都較理想,當然價格也較貴。不少樹種質地、外觀近似,但價格相差較大。